Глава 3. Не все рождены быть предпринимателями!

После прогулки по саду мы изрядно проголодались, и Эли пригласил меня пообедать.

Сели в машину и через пятнадцать минут подъехали к ресторану грузинской кухни.

Нам принесли замечательные кебабы, шашлыки, хачапури, хинкали. Все было очень вкусно, но шашлыки были просто невероятными. Мне кажется, такого вкусного и сочного мяса я еще в жизни не ел.

— Эли, а как они делают такие вкусные шашлыки? Мясо как-то по-особенному маринуют?

— Нет. Здесь шашлыки не маринуют. Просто это мясо сегодня утром еще бегало и жевало зеленую сочную траву, а не химический корм. Вот и весь секрет его вкуса.

Мы досыта наелись. Нам принесли зеленый чай, мы наслаждались прекрасными видами зелёных гор и вели неспешную беседу.

— Эли, а как вы считаете, каждый человек может стать предпринимателем?

— Даже если я так считаю, вряд ли все люди в мире захотят и смогут стать предпринимателями. Это утопия. Возможно, это прозвучит цинично, но кто-то ведь должен работать много и дешево на нас, богатых и свободных :) Посмотри вокруг — не вся природа состоит из деревьев, кто-то должен быть травой. Мы не можем решать судьбу всех людей. Поэтому давай лучше поговорим лично о тебе.

— Хорошо, как вы думаете, смогу ли я стать предпринимателем?

— А кто такой, по-твоему, предприниматель?

— Тот, кто зарабатывает деньги, создает бизнес.

— Нет. Предприниматель — это тот, кто предпринимает. То есть человек, который принимает самостоятельные решения и воплощает их в жизнь. В отличие от наемного работника, которые самостоятельные решения принимает крайне редко, предприниматель принимает сотни таких решений в день. Некоторое время назад ты принял решение изменить свою жизнь и приехал сюда, а это значит, что ты почти предприниматель.

— Спасибо! Это вдохновляет :) А я смогу заработать миллион долларов?

— Это зависит от того, насколько ты голодный. Из восьми тысяч человек, которым я помог создать бизнес, только 215 стали миллионерами. Остальным вполне достаточно того, что они зарабатывают. У всех свои аппетиты и амбиции.

— А почему так? Неужели не каждый хочет стать миллионером?

— Далеко не каждый. Чтобы заработать первый миллион долларов, надо пахать как проклятый. Второй и третий — зарабатываются гораздо легче. Но заработать первый миллион — это настоящий подвиг. И далеко не все готовы совершить этот подвиг.
 Из восьми миллиардов человек, живущих на земле, только 56 миллионов миллионеров. Это меньше одного процента населения земли. Но предпринимателей в сотни раз больше, чем миллионеров. Понимаешь?

— Да, конечно!

— Для того, чтобы жить красивой и достойной жизнью — не нужны миллионы. Достаточно зарабатывать 30-50 тысяч долларов в месяц. Эта сумма позволит тебе жить в любом городе мира, ежедневно питаться в лучших ресторанах, радовать любимых тебе людей и заниматься своим делом. Если не ставиться целью удивить всех окружающих своим новым "Ролексом" или "Феррари", то этой суммы вполне хватит на прекрасную жизнь. Когда ты начнешь зарабатывать 50 тысяч долларов в месяц, скорее всего ты не захочешь миллионов, как и многие другие. Можно жить красиво и не быть миллионером.

— Другими словами, быть предпринимателем и быть миллионером — это разные вещи?

— Совершенно верно. Это как с машинами. Смотри, практически любой человек в мире может получить водительские права, согласен? Ну, только если он не психопат с оторванными руками :)

— Конечно согласен. Чтобы получить водительские права, не надо быть гением.

— Но из сотен тысяч водителей только один захочет управлять спорткаром и выигрывать Гран-при. Остальным же вполне достаточно управлять обычными машинами. Тоже самое в бизнесе — любой может стать предпринимателем, но не любой станет миллионером.

— Понял. А есть такие люди, которые никогда не смогут стать предпринимателем? Ну, например, человек не рожден быть предпринимателем, или живет в заброшенной деревне, или имеет физические ограничения?

— Несколько лет назад ко мне на лекцию пришел слепой парень, Эйтам. На перемене он подошел ко мне и стал рассказывать как ему тяжело в жизни, какой он несчастный и насколько нереально, чтобы он создал бизнес. Я сказал ему: "Эйтам, люди всегда находят отговорки, чтобы ничего не делать. У тебя есть прекрасная отговорка — ты слепой. Хочешь ныть — езжай домой. Хочешь жить — начни действовать". Он начал учиться у меня. Сегодня этот парень управляет несколькими бизнесами, катается по миру, женился, родил детей.

Эли открыл в своем телефоне Ютуб, и показал мне этот короткий ролик:

Сказать, что у меня отвисла челюсть — ничего не сказать. Я смотрел и не верил своим глазам. Слепой парень смог создать бизнес. Зарабатывает 3000 шекелей в час. Слепой парень! Точно сказано в ролике: "Кто хочет — делает, а кто не хочет — ищет причины". Если даже человек с ограниченными возможностями смог создать бизнес, то какие у меня могут быть отговорки?

Интересно, а как его семья отнеслась к тому, что он решил создать бизнес? Помогали ли ему? Или отговаривали? Я решил спросить Эли про отношение семьи к бизнесу, потому что моя семья не очень воодушевлена моими предпринимательскими планами.

— Эли, а что насчет семьи? Если, например, семья против того, чтобы я создавал бизнес? Бывает ведь такое?

— Бывает, конечно. У тебя родители предприниматели?

— Нет. Обычные трудяги.

— Ты когда-нибудь пытался создать бизнес?

— Да, лет восемь назад я сделал робкую попытку создать бизнес, но мои родители и жена закатили такой скандал, что желание у меня быстро улетучилось. Несколько дней мне сверлили мозги: "Куда ты лезешь? Ты идиот?! Какой к черту бизнес? Чем тебе плохо на работе? Сиди не рыпайся и благодари Бога, что у тебя есть работа. У тебя вообще нет предпринимательских качеств. У тебя ничего не получится", — и все в таком духе. После этих слов у меня пропало всякое желание пробовать.

— Это нормально. Семья — первый и очень серьезный фильтр твоих намерений. Если ты не в состоянии пережить натиск семьи — тебе в бизнесе делать нечего. Большинство людей, девять из десяти — не выдерживает натиск семьи. Но это прекрасно, потому что у того одного, который все-таки переживет и выдержит этот кошмар — будет меньше конкуренции :)

— Ха :) Эли, а почему семья бывает против создания бизнеса?

— Ну, во-первых, если ты начнешь бизнес, тебе придется уйти с работы. А это ударит по финансовой стабильности семьи. Это пугает. Во-вторых, люди привыкли жить и зарабатывать на жизнь определенным образом — трудиться за зарплату. А ты хочешь нарушить семейный ритуал и уйти в свободное плавание. Это их пугает еще больше. Поэтому они будут тебя отговаривать любыми доступными способами. Как в анекдоте с мухой, знаешь его?

— Нет. Расскажите, пожалуйста.

— Одна муха хочет вылететь во двор и бьется головой об оконное стекло. Прилетает друг и говорит: "Слышь, хватит биться головой о стекло, тут в одном метре от тебя открытое окно. Полетели туда!". Муха отвечает: "Ты ничего в этой жизни не понимаешь. Мой дед здесь пытался пролететь. Мой отец здесь пытался пролететь. Я здесь пытаюсь пролететь. И мои дети здесь будут пытаться пролететь! Так что вали отсюда и не мешай мне соблюдать наши семейные традиции".

— Хе-х :)

— Очень важно не быть в этой жизни мухой. Надо осознать, что, если твои родители не были предпринимателями — это не значит, что ты приговорен быть наемным рабочим всю свою жизнь. Надо отказаться от семейных традиций и отлететь на один метр, туда, где открытое окно.

— Они говорят, что плохого не посоветуют. Они говорят, что заботятся обо мне, чтобы я не допустил ошибок. Они говорят, что видели жизнь, а я еще молодой и неопытный...

— Все нормально. Так они проявляют свою заботу. Проблема только в том, что у них нет опыта и поэтому их советы немногого стоят. Слушать советы тех, кто не имеет предпринимательского опыта, это как учиться плавать у человека, который никогда в жизни не плавал. Если уж ты решил прислушиваться к советам, то слушай и учись у тех, кто живет так, как ты хочешь жить, и на кого ты хочешь быть похожим.

— Сильные слова! Спасибо! Эли, если я выдержу натиск семьи, на этом можно считать проблему закрытой?

— Нет.

— А какие еще проблемы могут быть?

— Когда, несмотря на все препятствия, ты сможешь создать бизнес и начнешь зарабатывать первые деньги, тебе скажут "Это еще ничего не значит. Надо, чтобы ты зарабатывал стабильно". Когда ты начнешь зарабатывать стабильно, тебе скажут: "Не обольщайся. Тебе просто повезло. Это ненадолго". Когда у тебя будут трудности, а они обязательно будут, тебе скажут: "Мы же говорили, что у тебя ничего не получится". А когда, несмотря на все, тебе удастся создать бизнес, который стабильно приносит деньги, то эти же люди скажут: "Это мы тебе помогали и поэтому у тебя все получилось. И если бы не мы, то у тебя бы ничего не вышло".
 Короче, проиграешь — скажут, что ты идиот. Выиграешь — скажут, что ты идиот которому просто повезло.

— Жесть. Неужели у всех так?!

— К счастью, не у всех. Есть семьи, которые помогают предпринимателю. Но в большинстве своем, судя по тому, что я видел у тысяч своих студентов, именно так и происходит. И к подобным вещам надо быть морально готовым. Многие не выдерживают, ломаются, сдаются.

Мы вернулись домой. Эли предложил мне передохнуть после обеда и разместил меня в коттедже для гостей.

Когда туда зашел, я обомлел — все стены коттеджа исписаны благодарностями и историями успеха студентов, которые приезжали к Эли на консультацию. Читаешь и как будто лично прикасаешься к успеху каждого из них. Это настолько сильно заряжает энергией, что трудно передать словами!

После того, как прочитал все до единой надписи, я прилег на кровать. Во дворе пели птицы. Наступила приятная усталость и я не заметил как уснул. Проспал, наверное, часа два. Спал как в детстве — спокойно и безмятежно. Проснулся с приятной истомой, еще немного повалялся в постели и потом пошел в офис к Эли. На дворе уже был вечер.

Меня все еще терзало чувство несправедливости из-за того, что меня бездушно вышвырнули на улицу с работы. Я решил спросить Эли, что он думает по этому поводу и как избавиться от этих мыслей.

— Можно войти?

— Конечно, заходи. Как отдохнул?

— Шикарно. Проспал два часа, как ребенок.

— Отлично :) Смотрю, у тебя есть вопросы?

— Да, есть. Как вы думаете, Эли, рабочий имеет хоть какую-то ценность в глазах работодателя?

— Конечно. Пока ты приносишь пользу, пока на твоем труде можно заработать — ты очень даже ценен для работодателя. Но рано или поздно твоя ценность заканчивается, и тебя увольняют. В мире бизнеса это называется "срок годности". У каждого работника есть свой срок годности, как у молока. Если прошел срок годности — молоко надо выбрасывать.

— Интересное сравнение. То есть надеяться на то, что во мне всегда будут нуждаться и мой труд незаменим — это ошибка?

— Знаешь, когда вернешься в Израиль, сходи в бюро по трудоустройству. Все, кто стоит в очереди за пособием по безработице — тоже думали что их не уволят, и они незаменимы.

— Понятно. Незаменимых нет…

— Конечно, нет. Я сейчас скажу тебе не очень приятную вещь, но ее надо знать. Большинство рабочих как туалетная бумага — ими попользовались и выкинули. Конечно, ни один работодатель не скажет такое своему рабочему прямо в лицо, но на деле это именно так.

— Почему так?!

— Потому что, если бизнес построен на звездах и гениях, которых нельзя заменить — это очень плохой бизнес. Любой работодатель стремится построить бизнес так, чтобы в нем работали обычные винтики. Испортился винтик — достал, выкинул, поставил новый. Конечно, есть работники, которых тяжело заменить, но их единицы. Основная масса — простые винтики. Так устроен любой нормальный бизнес.

— Спасибо, что открыли глаза…

— Не за что. Знаешь, я еще раз хочу задать тебе вопрос который задал тебе утром — ты хочешь работать на дядю за зарплату?

— Вы шутите?! Продавать за копейки свою свободу, терять время и деньги? Знать, что я туалетная бумага, винтик, который поменяют за секунду? Хватит. Я больше не хочу быть мухой.

— Это очень хорошо. Даже если ты очень захочешь, ты уже не сможешь работать на кого-то. Считаю, что цель сегодняшнего дня достигнута :) Желаю тебе доброго вечера. Встретимся завтра.
« prev   (1...)   3  4  5   (...18)    next »