Глава 2. Первая беседа с Эли.

Я нажал на кнопку домофона. Мне открыли ворота. Двор размером с футбольное поле, весь утопающий в зелени. Посреди сада возвышается красивый большой дом, вокруг несколько домиков поменьше.


Пока я осматривался, появился Эли. Мы поздоровались и он пригласил меня в свой офис.

Оказалось, что Эли работает в отдельном уютном коттедже, со своим балконом, рабочим кабинетом, спальней и даже ванной джакузи. Мне показалось странным, что офис находится вне дома. Эли как будто уловил мои мысли и сказал:

— Я люблю быть рядом с семьей, но дома слишком шумно и на кухне постоянно готовят что-то вкусненькое, поэтому я построил себе отдельный офис. Здесь я могу работать не отвлекаясь.

Мы зашли в офис. На стене висит большой компьютерный экран, напротив него стоит комфортное рабочее кресло и передвижной столик с клавиатурой и мышкой.


Все стены офиса сделаны из дерева. В одном из углов комнаты встроен камин, напротив него большой балкон с панорамным окном и завораживающим видом на заснеженные горы.


Над экраном — полка с книгами Эли. Оказывается он написал не только "Библию Предпринимателя". Очень интересно было бы их почитать.


— Чуть позже я дам тебе их прочитать, — сказал Эли.


— Большое спасибо! — ответил я и озадачился: откуда он знает о чем я думаю? Как он понял, что я хочу прочитать его книги? Он что, читает мысли?


— Нет, я не умею читать мысли. Когда приедешь домой, посмотри сериал "Обмани меня" и изучи язык тела. Ты очень быстро научишься понимать, что сказал человек, даже если он не сказал ни единого слова. Это не так сложно.


— Обязательно посмотрю! Спасибо!


Мы уселись в удобные кресла, через пару минут домработница принесла ароматный чай и сухофрукты.

— Ну что ж, пли, — сказал Эли.

Минут двадцать я рассказывал ему про себя — где работал, чем занимался, как я люблю свою работу, как меня уволили и как это было несправедливо по отношению ко мне.

Все это время он очень внимательно слушал, ни разу не перебив. Наконец, когда я закончил свой монолог, Эли сказал:

— Как я понял, ты любишь работать?


— Конечно, я люблю работать. Я работал одиннадцать лет.


— Это очень плохо.


— Почему?


— Чтобы создать бизнес, ты должен ненавидеть работать на кого-то.


— А что плохого в работе на кого-то?


— Первая причина — на работе ты теряешь деньги. Вторая — на работе ты теряешь время. Третья — на работе ты теряешь свободу.


— А как я на работе теряю деньги?


— Для чего ты ходишь на работу?


— Я развиваюсь на работе, у меня там друзья, отличный коллектив.


— То есть ты просыпаешься раньше чем дворники, стоишь в пробках, сидишь в душном офисе только потому, что там хороший коллектив и ты там развиваешься?


— Ну да.


— А если бы тебе перестали платить на работе или, например, если бы у тебя лежал в банке миллион долларов — ты бы ходил на работу?


— Эмм… Нет конечно…


— Тогда давай ты перестанешь врать хотя бы себе и скажешь, что ты ходишь на работу не потому, что ты там развиваешься и там хороший коллектив, а потому, что тебе нужны деньги. Ты ежедневно продаешь двенадцать часов своей жизни только потому что тебе нужны деньги.


— Согласен, мне нужны деньги. А почему двенадцать часов? Я же работаю всего восемь часов.

— А сколько времени у тебя занимает дорога на работу?


— Почти два часа до работы и два часа обратно. В пробках.


— Теперь понятно почему двенадцать часов?


— Да…


— А сколько ты зарабатывал на своей работе?


— 14,000 шекелей брутто. Нетто получалось около 11,000 шекелей.


— Я не спросил какая была твоя зарплата. Я спросил сколько ты зарабатывал.

— А в чем разница?


— Зарплата — это то, что заходит на твой банковский счет. А заработок — это то, что у тебя остается после всех расходов.


— Ах, вот оно как…
 Я не считал сколько я зарабатываю.


— Ну так давай посчитаем. Сколько ты платишь за ипотеку?


— 4000 шекелей.


— А сколько за электричество, налог на землю, воду, газ, коммунальные услуги?


— Все вместе приблизительно 2000 шекелей.


— Сколько тебе обходится кормить семью?


— Около 4000 шекелей.


— Сколько стоит садик и школа детей, поликлиники, социальное страхование, содержание машины?


— Моей зарплаты на это уже не хватает. Остальное платится с зарплаты жены.


— То есть от твоей зарплаты ничего не остается. А значит, ты не зарабатываешь. Ты тратишь больше, чем позволяет твоя зарплата.


— Да, но большинство ведь так и живет?


— Не живет, а выживает. И тратит больше, чем зарабатывает. И поэтому минус в банке растет от месяца к месяцу. Именно это и значит, что на работе ты не зарабатываешь деньги, а теряешь их.


— Понятно...



"Веселая" картинка получается. Я всегда думал, что у меня достойная зарплата. 14000 шекелей в месяц, к которым я шел одиннадцать лет и так гордился этим, на самом деле порог бедности.

Неприятно осознавать, что моей зарплаты не хватает даже на то, чтобы содержать семью. Не то чтобы я этого не знал раньше, но я всегда отгонял подобные мысли от себя. А слова Эли о разнице между зарплатой и заработком прозвучали как пощечина и очень быстро отрезвили меня.

— Эли, что насчет второго пункта — времени?


— Есть такая поговорка: "Время — деньги. Деньги — время". Слышал?


— Да, конечно.


— Так вот, это лживая поговорка.


— Почему?


— Время, это самый ценный ресурс, который у нас есть. Время нашей жизни — ограниченно. Поэтому, время гораздо дороже денег. Потерянные деньги еще можно заработать, а вот время, потерянное на работе больше не вернешь никогда.


— Почему это на работе я теряю время? Ведь я там учусь, продвигаюсь, развиваюсь.


— В детстве нам рассказывали историю про двух лягушек. Они упали в кувшин с молоком и начали тонуть. Обе барахтались, чтобы выпрыгнуть из кувшина. Одна из лягушек устала, сдалась и утонула. А вторая лягушка через некоторое время взбила молоко в сметану и смогла выпрыгнуть из кувшина. Помнишь эту историю?


— Да, конечно.


— Это очень поучительная история. Она учит нас не сдаваться, даже когда тяжело. Но в этой истории есть одна маленькая деталь, которую нам не рассказали, и тем самым ввели нас в заблуждение.

— Какая деталь?


— Нам не сказали, что лягушки упали в кувшин с настоящим парным молоком. Если бы они упали в кувшин с молоком из магазина — они бы могли там барахтаться хоть до посинения, никто бы из них не выжил. Магазинное молоко невозможно взбить в сметану. Оно обезжиренное. В сметану можно взбить только жирное парное молоко.


— Интересно. Но как это связано со временем проведенным на работе?


— Ходить на работу — значит барахтаться в обезжиренном, магазинном молоке. Не важно сколько ты там будешь барахтаться, — сметану ты из него не собьешь и из кувшина никогда не сможешь выпрыгнуть. Сметану можно взбить, только если ты будешь барахтаться в жирном молоке. А жирное молоко — это и есть бизнес, в котором есть и деньги и возможности.

— Спасибо за поучительный пример! Если уж тратить свое время, то только на то, чтобы барахтаться в жирном молоке, где есть шансы.

— Да, именно так. Если убрать из песни все красивые слова, то знаешь, что в конечном итоге делает наемный рабочий? Он продает время своей жизни за зарплату. А что делает предприниматель? Он покупает время наемных рабочих и превращает его в доход. Умный предприниматель предпочтет заработать сто шекелей чужими руками, чем тысячу шекелей своими. Потому что он знает цену времени. Научись беречь свое время.


Самые продуктивные годы и всю свою энергию я отдавал работе. Часто оставался в офисе до десяти вечера, вместо того чтобы проводить время с семьей. И что в итоге? Я барахтался в обезжиренном молоке…

Если бы эти одиннадцать лет я вложил в себя и в свое дело, уже бы наверное давно стал миллионером. Куда, на что, на кого я потратил свои годы?

А ведь, как сказал Эли, потраченные одиннадцать лет уже не вернешь. Я потерял их. Безвозвратно.

От грустных мыслей мне стало не по себе, душно и тошно. Эли почувствовал это и пригласил меня погулять по двору.

Мы молча наслаждались красотой деревьев и цветущих роз. У Эли во дворе посажено наверно сортов сто роз, все они невероятно пахнут и очень красиво выглядят.


Я немного оправился от тяжелых мыслей и спросил у Эли:

— Эли, а что с третьим пунктом? Как я на работе теряю свободу? Я ведь сам выбираю, где мне работать.

— Конечно, ты сам выбираешь место работы. Но на этом твоя свобода заканчивается. 


— Почему?


— Представь себе, ты провел удивительную ночь и хочешь хорошенько выспаться. И вот ты просыпаешься не в шесть утра, а в час дня. А потом говоришь себе: поеду-ка я сейчас на двухчасовой тайский массаж. Ну, хочется мне. Ты можешь так сделать?


— Ну, я позвоню в офис, попрошу отгул и один раз наверное, смогу ;)


— А если каждую неделю? А если несколько раз в неделю? А если хочешь уехать в Таиланд на полгода?

— Нет, этого я не могу себе позволить.


— А теперь представь, тебе сказали сделать сайт, а ты хочешь посмотреть новый интересный фильм или с любимой женщиной погулять по городу. Ты можешь послать всех лесом и пойти гулять?


— Нет.


— Другими словами, ни твое время, ни твои желания тебе не принадлежат. Ты делаешь то, что тебе скажут, когда скажут и живешь по правилам, которые тебе установили. Так?


— Получается так…


— Можно ли назвать это свободой?


— Да уж куда там…


— Заключенному в тюрьме можно ходить, есть, пить, даже играть в нарды, но все это только на территории тюрьмы. То же самое на работе. У тебя есть свобода выбора приехать на работу на машине, на поезде, на автобусе, но ты не имеешь права не приехать на работу. Ты можешь пить на работе кофе, выходить покурить, говорить по телефону, но ты не имеешь права не работать. И никого не волнует, нравится тебе эта работа или нет. А свои мнения и желания ты можешь свернуть в трубочку и поместить их в отведенное для этого место.


— Но я ведь могу поменять работу и найти место с лучшими условиями?


— Конечно, ты можешь поменять одну работу на другую, но суть от этого не поменяется. На другой работе тоже надо делать то, что тебе скажут и жить по установленным часам и правилам.


— Получается, что та свобода, которой мы, работники, так гордимся, на самом деле всего лишь замаскированное рабство и иллюзия свободы?


— Да. Именно так.


— Эли, а кто тогда по-вашему, свободный человек?


— Свободный человек просыпается, когда хочет, а не в шесть часов утра. Он занимается тем, чем хочет, а не тем что скажет начальник. Он может уехать, куда хочет, когда хочет, с кем хочет и на сколько времени хочет. Такой человек — свободен.


— Конечно, такого уровня свободы у рабочих нет. Но, например, мой босс приходил в офис раньше всех рабочих и уходил позже всех. Он работал больше всех нас. Вечно был уставший и годами не мог выехать отдохнуть. Получается, что не каждый предприниматель свободен?


— Большинство предпринимателей становится рабами своего дела, потому что они неправильно построили бизнес. Мы поговорим с тобой об этом позже. Многим из них такой уровень свободы недоступен. Но у предпринимателей хотя бы есть шанс, потому что они барахтаются в жирном молоке. А у наемников нет даже шансов.


— Теперь ясно. Эли, а как получается, что мы отдаем себя в такое добровольное рабство?


— Была ли у тебя ситуация, когда у тебя прихватило живот, а рядом только один единственный туалет. Но он такой вонючий, что аж глаза режет?


— Я думаю, у каждого человека такая ситуация была в жизни :)


— И что ты сделал? Пошел искать другой туалет, убежал в поле или зашел в этот вонючий туалет?


— Зашел, конечно. А что делать?


— А ты заметил, что через пару минут, проведенных в этом замечательном месте, ты каким-то мистическим образом привыкаешь к запаху? Он постепенно становится не такой "ароматный"?


— Да, так и было :)


— Это именно то, что происходит на работе. В самый первый раз когда ты устроился на работу, ты подсознательно мучился, потому что чувствовал, что продал свою свободу. Но необходимость зарабатывать деньги заставила тебя смириться с потерей свободы. Прошло время, и ты привык к тому, что свободы нет. Даже нашел для этого прекрасные оправдания: "у нас хороший коллектив, я на работе развиваюсь" и остальную фигню, которой ты себя успокаиваешь. Вот так человек и теряет свободу.


Слова Эли заставили меня задуматься. Мы гордимся, что живем в свободном обществе. Мы гордимся, что мы свободные люди. Мы гордимся, что у нас есть какие-то права. Мы гордимся, что у нас есть право выбора.

Мы можем хоть часами рассуждать о свободе, но завтра в восемь часов утра мы побежим на работу и будем делать то что нам скажет начальник. Вот и вся наша свобода.

Так может Эли прав и все эти красивые слова о свободе это только иллюзия?.. Может быть мы обычные современные рабы? И не хотим себе в этом признаться?..
« prev   (1...)   2  3  4   (...18)    next »